насчет мифа о языке, был почти неделю в Париже. Это честное слово - пипец! Более получаса не могли выехать из аэропорта, потому-что ни один из 30-40 опрошенных нами таксистов не знал даже слова по английски, а мы всего-то хотели узнать даст ли он нам чек по окончанию поездки. Пришлось ехать наугад и потом рисовать карикатуры объясняя что нужен чек.
Обедали в нескольких ресторанах, там да, официанты знали очень плохо, английский, на улице же, в ларьке, или там где еду продают - опять ни слова. Честно, это не то что обидно, просто очень сложно с людьми даже объясниться без нескольких слов которые они бы понимали.
В общем: Кто знает четыре языка - полиглот. Кто знает два языка - двуязычный. Кто знает один язык - француз!
Перед Пасхой неделю были в Париже, в том числе в Диснейленде. Уважаемые туристы, несмотря на озобилие красивейших мест, хочу сказать о негативных впечатлениях. Начиная с ж/д вокзала - все станции метро очень старые, не имеют эскалаторов и лифтов!!!!!!! Тягали чемоданы и коляску с ребенком все дни!!!!!!! Мусора столько, что невольно возмущаешься - при таких ценах все должно блестеть, а я за все время не увидела уборочных(моющих) машинок, таких какие ездят в Испании и Германии. В Дислейленде вообще полный "развод"-за 170 евро (на троих) покатались на 4 аттракционах, очереди бешенные, время ожидания от 40 до 60 минут, только рестораны и магазины. Смотреть толком и нечего, несколько каруселей вообще - полный примитив, в наших "Лунапарках" и то лучше. Всех знакомых отговорила ехать в Диснейленд, кроме входного билета Вам нужно будет оплатить проезд до парка 7.50евро в одну сторону на человека!!! А центре города погуляли на славу, при желании можно найти не сильно дорогие ресторанчики (обед от 12 до 20 евро). Возмущало нашествие цыган и негров возле Эйфелевой башни. Ощущаешь себя не в центре Европы а в глухом захолустье бывшего СНГ..... Вообщем всем удачи и хороших впечатлений!!!!!!!
Ja uchilas' v inzenernom vuze v Besan?one. Moi odnokursniki byli strashnye alkogoliki. Ja terpet' ne mogla eti vecherinki, potomu chto ot etih tusovok potom bolela pechenka. V itoge kak tolko ja perestavala na nih hodit' - rezko umenshilos' kolichestvo "druzei".
Ja soglasna s vami Dmitri, chto oni blizki k nam kak nacija, no esli sravnivat' s drugimi zapad. stranami i Amerikoi. No vot chehi, poljaki, serby - bolshi na nas pohozi.
Arabov lublu, no toka teh kotore priehali tuda na vremja. Te kto tam rodilis' - moral'no isporcheny.
Na 100% soglasna s Alinoi o Parize - za poltora goda - byla tam tol'ko s delovymi visitami - staralas ego vsegda izbegat'.
Субъективный негатив и очевидная туристическая неподготовленность! Прям как Вовка в тридевятом царстве:"Это что же, вы и есть за меня будете? -Ага" :)
Чемоданы можно было определить в камеры хранения, на мусор под ногами не смотреть (выше голову!). Диснейленд - отлично! Приехать обязательно первым поездом до открытия, сходить в парк с кафешками, затем в киношный на первую половину дня, и в мультяшный - на вторую половину дня (обязательно рассчитать время и место для дневного и ночного парада с завершительным салютом (они там каждый день проводятся). Карты и все аттракционы должны быть детально изучены если не наизусть, то очень близко к этому. Никаких часовых ожиданий в очередях! Для этого, сразу после входа, необходимо быстро обойти все аттракционы и насобирать Fast Tickets для быстрого пропуска через Fast Ticket Gate в назначенное время (здесь пригодятся навыки простого тайм-менеджмента, чтобы прикинуть, сколько времени займёт сам аттракцион и прогулка к следующему). Еду желательно брать с собой, там лавочек полно и все обедают. После завершительного салюта быстрым ходом на метро, иначе пропустите последний поезд и придётся вызывать такси.
В остальном тоже никаких проблем, хорошая подготовка и планирование - залог №1 для отличного времяпровождения заграницей!
Правдивая и честная реакция. У Алины лучшие возможности в России, на мой взгляд.
Однако, французская Алина сравнима с московским Рамшаном, в том смысле, что её социальный статус достаточно низок во французской системе, равно как и у строителей из Таджикистана в Москве.
Здесь много таких девушек. Мне их жаль. Но это мотыльки, привлечённые светом лампы в ночи. Такова их природа.
Я живу во Франции 4 года, из них в Марселе - 2.
На данный момент, мой социальный статус достаточный. Могу себе позволять достаточно многое, чего невозможно было бы даже представить на должности преподавателя в университета, где я работал, живя в Украине.
Нормальная средняя автономная жизнь. То есть, миллионером стать гораздо сложнее чем в России, здесь система устоявшаяся, при этом, если интересует стандартный букет необходимостей : машина, квартира, сытая жизнь, регулярные развлечения по вкусам, это достаточно достижимо. И всё это в атмосфере вежливого уважения со стороны властей и окружающих.
Пословицы о французах: жадный немец -это щедрый француз; как была бы прекрасна Франция, если бы в ней не жили французы.
Если не ходить тур.тропами, а реально побыть там где живут французы, то такой грязи в кварталах, я не видала в РФ...
Арабы завистливые и агресивные. Если у нас гопники воруют с целью, например: украдут машину, снимут нужные детали. А арабы просто разобьют машину и будут от этого счастливы.
Есть районы в которых ну очень небезопасно ходить и ездить на машине одной.
Но в первый раз, когда я была в Париже, доехать от жд вокзала до аэропоорта (до нужного терминала) помог мне негр. Говорила я с ним на анг. он мне помог.
Женщины вообще не могут готовить.Едят они перед сном, чуть ли не в 21 час.
Природа красивая и ландшафт разнообразный. Поколесила и увидела я достаточно изнутри страну и пообщалась достаточно с французами.
Возвращаться и съездить желания нет. Так как Франция -это страна где раслабленно не пройдешь, надо быть всегда на чеку.
У девушки достаточно трезвый взгляд.
У вас была правдивая, но просто устаревшая информация. Скажу больше, в России, Украине такая же атмосфера рискует быть через 15-20 лет, мы идём по той же ветке. Менталитет нации постепенно меняется в таком направлении индивидуализации.
Дмитрий, Киев.
Алиночка, спасибо – превосходным языком, с четкими определениями, категорично и изящно все охватила. Многие моменты этого эфира, касающиеся впечатлений от face-to-face знакомства с Францией и разности в нашей ментальности и французов, мне достаточно близки.
В 2002 я ездил в легион поступать и прошел отсев в Обани и провел первые несколько дней уже в учебке в Кастельнодари (сразу оговорюсь: легион это не Франция). Там я подрался с арабом и меня «ушли» на цивиль. Ещё успел побывать в Марселе и Меце (у знакомых нелегалов). Вот только в Меце я и увидел толику того, что нам пытались в СССР и постсовдепии преподносить под соусом «Франция»: ратуша, Сет-Этьен, капела тамплиеров, базилик Сен-Пьер-о-Ноннен, бенедиктинское аббатство Горз.. и преимущественно белые на улицах, но очень мало молодежи.
Вдохновленный рассказом Алины позволю несколько комментариев со своей стороны, правда несколько рубленными фразами, по сему может казаться, что мои выводы не слишком аргументированы.
Ехали в Париж на автобусе и как только пересекли немецко-французскую границу, то тут же появилось ощущение бардачности. В Париже мы приехали на ля гар дю нор и выйдя из автобуса первое кого мы увидели – это сотни нигеров с каким-то синеватым оттенком. Мне такая концентрация африканско-арабского конгломерата сразу же не понравилась. Загазованные, шумные, грязные улицы (правда с цветочными горшками на балконах). Туалеты только в кафе – но не во все ещё и пускают. Продукты совершенно не те к каким мы привыкли. Никакого очарования Парижа я не увидел. Наша самая средняя девочка-мышка, просто принцесса по сравнению со средней француженкой. Даже немки куда симпатичнее француженок. Такое ощущение, что французы вырождаются – ну очень мало на кого можно глаз положить (не знаю, может мы избалованы красотой наших девушек)..
В Марселе, один в один, как Алина рассказала – белых я увидел на улицах пару раз за два дня. Да и то, наверное, легионеры из 4-го полка.. У них там пословица: «Алжир начинается с Марселя». Только вот на стоянке яхт вечером там повылазил белокожий бомонд. А у арабок есть мулька – они обесцвечивают в какой-то рыже-желто-коричневый цвет свои волосы. И вот от этих чуд, ещё и не совсем стройных, с их ужасными волосами, и не совсем хорошо пахнущих, ты шарахаешься на улицах Марселя и его пригородов.. Правда парадокс – в Парижский поезд садятся норамльные белые, которых в Марселе почти не видать.
Про легион много рассказывать не буду; повторюсь - это вовсе не Франция. Но офицеры там - французы, Алина точно сказала: эти не перетрудятся. Снобы ужасные. Очень любят громкие фразы и поиграть на публику. А понтов... Ладно было бы с чего. По большому: все войны проиграли и по факту почти все колонии «слили». Но с отчаянием обреченных цепляются за свои нелепые традиции.
Я не считаю себя расистом до тех пор пока меня не цепляют «кочевники». Так вот арабы – народ с гнильцой – постоянно тебя на вшивость прощупывают. Я не знаю как с ними уживаются белые французы, однако моего терпения хватило лишь на 10 дней в учебном полку (за исключением отборочного центра в Обани). За это время три раза подрался - раз с поляком капралом идиотом (вместе с португезом его попинали), а два раза с арабами. Так когда я морду арабцу бил, то его дружки даже не заступились за него – из-за угла вякали. И когда меня определили на цивиль за эти геройства, то я лишь с облегчением вздохнул и с удовольствием уехал из этой страны, где несмотря на то, что «боку либерт» (много свободы), понял, что у себя дома мне куда приятней да хоть с нашим алкашем в генделе выпить, но со СВОИМ, который тебя выслушает и посочувствет, хоть по пьяной лавочке, где нет столько лицемерия и двуличия, сколько этого во французах. Где если любят, то, как Алина сочно определила, «на уровне диффузии». Где я дома, а не в гостях. И самое главное, что я вынес – я могу гордиться собой и своей нацией (но пока не своим государством), и дома мне не нужно пресмыкаться перед к-н иностранцем только потому, что у него европейский паспор. Я у себя дома и я хозяин, а он пришлый и никогда таким как я не станет. А там я никто, даже если с языком все в порядке – на тебя будут смотреть как на того, кто приехал отбирать их рабочие места.
Мне дома много комфортней, и что постулат «это нельзя, но если очень хочется, то можно» мне гораздо ближе, чем запутанная формалистика французской бюрократии, что в законах, что в банках, что в образовании. Их бюрократия возведена в совершеннейшую профанацию и глупость.
Сейчас я работаю в кампании где есть часть французского бизнеса. Мы постоянно сталкиваемся с такой ситуацией: имея прослойку бездельников из Парижа и Велизи, которые ничего не делают, а выступают в роли апруверов, контроллеров, эдвайзеров, риск эстимэйторов и ещё раз контроллеров. Они совершенно не желают думать и трудится с ними делать что-то вместе очень трудно. Местная команда продажи и имплементации может нажить грыжу выгрызая проект или нишу в маркете, а французы спокойнейшим образом похоронят все эти усилия, потому что надо вникнуть в местные реалии, поизучать метное законодательство, иногда покопаться в деталях объема проекта или логистики.. А зачем – ведь местный заказчик это, скажем, не Оранж, с которым им комфортно. Ругань постоянно идет лишь с французами или бельгийцами (это вообще отдельные друиды в отдельном мирке). Для них проще разорвать контракт и не напрягаться местными реалиями, потому что иногда надо думать, а думать это больно, а это, как Алина заметила, немного некомфорт, который они не любят. Т.е. они больше отворачиваются от трудностей, чем решают их.
Для них мы нечто абстрактное а ля «отр де мер» (нечто за морями за долами). Хотя парадокс – продажи генерятся не во Франции, а как раз в отр де мер, а увольняют в первую очередь локальные команды. Почему? А чтобы уволить француза – ему надо кэш за 2 или 3 года выплатить по их законам. Поэтому, защищенные их законами, «окопавшись» в Парижских штаб квартирах, толпа французских безедльников, ведет бизнес по электронной почте следующим образом: «дайте мне это, это, это и это, а я вам пришлю стратегию куда бежать и чего делать». А бредовые идеи с французов прут – как тесто на квашне. Они очень любят придумывать абстрактные науки выосанные из пальца. Но подставят они вас в случае чего –легко.
Ну и немного про французский язык. На этапе подготовке в легион, я полгода потратил на него на платных курсах при одном из местных лицеев. По приезду из Франции, я понял, что эта страна и этот язык настолько мне опротивели, что все свои книжки и коспекты я сжёг на помойке. Французский язык – не есть язык бизнеса. Он не окупится. Язык бизнеса – английский. Французским пользуются лишь во Франции (что неудивительно), кантонах Швейцарии, немногих странах Африки бывших Французских колониях. Все французы работающие за пределами Франции говорят на английском. Мое личное мнение, которое не всегда правильное, таково: если вы хотите работать в инстранной кампании, то не тратьте время на французский, или немецкий лучше займитесь английским или испанским (у нас по крайней мере испанский очень востребован и его знатоки хорошо оплачиваются). Французский или немецкий в технической или бизнес сферах – очень тяжелы и неоптимальны. Вот пусть они в своем соку и варятся.
Единственный момент за который я уважаю Францию – это за то, что по окончанию 1-й мировой она до конца осталась верна союзническому долгу и до конца принимала офицеров и их семьи, бежавших от революции. Хотя и тут не без их гнилостного душка: особые русские пехотные бригады, которые заламывая руки Франция выклянчили из России (а начала она живую силу клянчить сразу же в 1914), и которые без зазрения совести французы совали на самые опасные участки германского фронта как только русские в 1915 прибыли, не считаясь с потерями русских (ну не французов же убивают). А когда те прознали про революцию и большинство заявило о желании ехать домой, то за бригадами поставили загранотрды с пулеметами, и русских, которые почти два года воевали и калечились за лягушатников (в т.ч. и под Верденом), французы растреливали легко (читайте воспоминания Малиновского). Причем понимая, что никакими загранотрядами людей рвущихся домой не остановить, так чтобы оформить, с точки зрения международного права, положение русских добровольцев, французское правительство приказало всем русским волонтерам дать вторую подписку, с обязательством воевать «до конца войны».. Это типично французское лицемерие. В Эльзасе, Сарре и на Рейне до сих пор есть батские могилы (ухоженные причем), с русскими фамилиями. Пример: когда я ездил в Альцай (под Майнцем/Германия), то на местном кладбище увидел бронзовую плиту: с одной стороны русские фамилии, а с другой немецкие..
Я совершенно уверен – недалеко те времена, когда у нас в странах произойдут такие перемены, что французы в очереди к нам будут стоять дабы в гувернеры записатья. На большее они не способны.
Пословица услышанная от немца: «французы встречают тебя раскрытыми объятьями, которые никогда не смыкаются».
И прошу прощения за длинный спич – наболело.
А Алине ещё раз спасибо за её культуру речи и совершенно четкие и яркие определения.
т.к. я из офицерской династии, то для меня вполне очевидно, что маршал Малиновский в СССР был один. Я прошу прощения, но не знать командующего Южным, 2-м Украинским фронтами, человека сыгравшео ключевую роль в разгроме Манштейна под Сталинградом, освободителя Ростова-на-Дону, освободителя Будапешта, освободителя Австрии и Чехословакии, как-то неприлично..
Еще раз прошу прощения.